活サザエ 3kg
うんちく.....
夜行性で、昼間は岩の割れ目や穴に隠れ、夜になると這い出てきて、アラメやワカメ、ホンダワラなどの海藻を食べます。
殻の色は褐色と緑が混ざり合った不思議な色をしていますが、これは食べる海藻によって変わります。
内側はきれいな真珠光沢があるので、貝ボタンなどに加工されます。
大きいものは10cmにもなり、サザエの雌雄は外見では分かりません。
殻から身を取り出して内臓(ほとんどが生殖巣)の色がグリーン系ならメス、クリーム系ならオスです。
サザエの目利き....
言われていますのでかなり高齢となり、身が硬くなりあまり美味しくありません。
壺焼きですと100g前後、お刺身ですと200g前後の物がベストです。
また、好みにもよりますが内蔵は卵巣を持った雌の方が甘くて美味しいかとも思います。
また、サザエの磯の香りと歯ごたえが苦手という人は、刺身に切ってから熱 湯にくぐらせ、冷水に放って霜降りにしてみて下さい。
食べやすくなりますよ。試してみて下さい。
クール便の配送温度にムラがあるようで(冷えすぎて)動かなくなっている場合もあります。
その日の内に召し上がっていただければ、鮮度に問題はありません
・納 期
天然物につき入荷次第の発送となります。
着日希望のある方は「お問い合わせより」連絡お願いします。
・値引き交渉可
鮮魚に関しましては日々仕入れ値が変わりますのでお安く提供できる場合もあります。
お買い得な場合もあります。 是非、お問い合わせ下さい。
・発送方法
クロネコ/クール冷蔵便
・他商品との同梱
同梱不可、単品発送
・生(原)産地
鳥取県境港市/山陰境港
・賞味期限
冷蔵庫で1・2日、生物につき出来るだけ到着日に調理、お召し上がり下さい。
おすすめ商品
-
生黒マグロ、腹上3-6kg 超贅沢!!
21,000円(内税)
-
生黒マグロ、腹1枚 5〜10kg
35,000円(内税)
-
本鮪 30〜100kg 1本丸ごと
150,000円(内税)
-
名人の「浜茹で蟹」Lサイズ-5尾入り
10,000円(内税)
-
名人の「浜茹で蟹」2Lサイズ-5尾入り
12,500円(内税)
-
極上品「ローストビーフ3kg位」 業務用、国内製造
8,500円(内税)