山陰境港産「片口イワシ煮干1kg」...そのまま丸かじりもOK
山陰境港より直送「本物」の味をどうぞ!!
珍味!!おかず・出汁用 −山陰名物−
片口イワシ煮干し 1kg
安心して食べて頂ける煮干にこだわり、仕入れはホボ地元(境港)ですが
新鮮な魚であれば地元にこだわらず県外からも取り寄せ加工しております。
選別も細心の注意を払いながら最終的には人の目で確認して行っております。
煮干とは読んで字のごとく、魚を煮て干したものです。
種類としては主に鰯(ウルメ、平子、片口)や、アジがあります。
地域によってはこの他にも色々な物が煮干に加工されています。
煮干には水だし法と煮出し法そしてその併用と3通りのだしの取り方があります。
私どもは、煮干本来の持ち味を充分に引き出すために水だし法をおすすめします。
1.煮干の頭とはらわたを取り除きます。
2.水1リットルに対して50グラムの煮干を入れ、10時間から12時間(一晩)放置した後、煮干を取り出します。夏場は冷蔵庫に入れ放置してください。
・煮干を乾煎りしてからお使いになると、味に深みが出てきます。お試し下さい。
・素材の状態により、この分量の昆布をいれると味に渋みやえぐみが出る事があります。その場合は使用料を少なくして下さい。
・煮出し法は短時間に煮干からだしをとる方法です。水だし法でとっただしが物足りないときは、少し煮出して下さい。
尚、煮出しすぎるとアクが出ることがありますのでご注意ください。
(おかずを作る)
丸々と太ったもの、身が固いものを選ぶ。
イワシの身は金気を嫌うので、新鮮なものは包丁を使わないで指でさばくとよい。
・しょうが、味噌、酒などを使うと生臭さが消える。
・洗いすぎると旨み成分が抜けるので注意。
当社の商品は品質にこだわり厳選した魚を加工しております。
衛生面にも気を配り選別時には手袋、手のアルコール消毒、金属物混入防止に金属探知機を使用して、お客様様に安心して食して頂けるよう心がけております。
※なお、季節ごとにイカが成長しサイズは異なってきますので
poto はサンプル画像とさせて頂きます。
山陰境港より直送「本物」の味をどうぞ!!
・納 期
在庫があれば即日発送させていただけます。
取り寄せが必要な場合は2・3日猶予を頂ければと思います。
着日希望のある方は「お問い合わせより」連絡お願いします。
・値引き交渉可
鮮魚に関しましては日々仕入れ値が変わりますのでお安く提供できる場合もあります。
お買い得な場合もあります。 是非、お問い合わせ下さい。
・発送方法
クロネコ/クール冷凍便
・他商品との同梱
同梱可、冷凍品10kg位迄は1個口で発送OKです。
・生(原)産地
山陰境港産
・賞味期限
生物につき出来るだけ早めに調理、お召し上がり下さい。
おすすめ商品
-
生黒マグロ、腹上3-6kg 超贅沢!!
21,000円(内税)
-
生黒マグロ、腹1枚 5〜10kg
35,000円(内税)
-
本鮪 30〜100kg 1本丸ごと
150,000円(内税)
-
名人の「浜茹で蟹」Lサイズ-5尾入り
10,000円(内税)
-
名人の「浜茹で蟹」2Lサイズ-5尾入り
12,500円(内税)
-
極上品「ローストビーフ3kg位」 業務用、国内製造
8,500円(内税)